L’Art des Mots

Politique de confidentialité

Introduction

La Société L’Art des Mots, domiciliée 9 rue de Petit Barrère 40000 MONT-DE-MARSAN, est amenée à collecter et à traiter vos données personnelles lorsque vous utilisez le site Internet https://www.clartdesmots.com/ ci-après dénommé “le Site”. Le présent document a pour but de vous informer sur les données personnelles collectées ou traitées lors de cette utilisation.

Quelles sont les données personnelles collectées ?

Afin de traiter vos messages envoyés par le Site, quand vous nous contactez pour une demande d’information, un devis… nous pouvons recueillir les données personnelles suivantes par le formulaire de contact :

  • vos nom, prénom ;
  • adresse électronique ;
  • numéro de téléphone.

Lorsque vous visitez notre Site, certaines données personnelles peuvent aussi être automatiquement collectées par votre navigateur internet.
Le détail concernant ces données (cookies, adresses IP, navigateur internet) figure sous la rubrique “Gestion des cookies”.

Comment vos données personnelles sont-elles utilisées ?

Nous utilisons ces données personnelles pour :

  • vous permettre d’utiliser le Site ;
  • vous faire parvenir des informations concernant vos demandes ;
  • vous répondre si vous nous contactez ;
  • établir un devis ;
  • veiller au bon fonctionnement et à l’amélioration du Site ;
  • des raisons de gestion interne.

Au-delà des informations que vous nous fournissez, nous pouvons aussi collecter des données sur la façon dont vous utilisez notre Site internet afin de rendre son utilisation plus efficace, de vous présenter au mieux nos prestations et services et de détecter d’éventuels problèmes techniques.

Pourquoi utilisons-nous ces données personnelles ?

Nous avons besoin d’utiliser ces données soit pour traiter vos messages et répondre à votre demande (de devis ou d’information) soit pour respecter certaines obligations légales, ou encore en raison de notre intérêt légitime en tant qu’entreprise.

Avec qui vos données personnelles sont-elles partagées ?

Dans le cadre du traitement de vos messages et demandes de devis, nous sommes amenés à partager certaines de vos données personnelles avec des prestataires de services.

Il peut s’agir de prestataires pour :

  • les paiements et cartes de crédit ;
  • l’hébergement, l’administration et la gestion de vos données ;
  • l’envoi d’e-mails ;
  • ainsi que pour l’administration de certains services et fonctionnalités.

Quand nous sommes amenés à faire appel à ces prestataires, nous nous assurons que les mesures techniques et organisationnelles appropriées sont mises en place pour protéger vos données personnelles.

Comment protégeons-nous vos données personnelles ?

Les données personnelles liées à vos demandes sont conservées selon les obligations légales et notamment fiscales.
Les données personnelles que nous collectons sur notre Site internet sont conservées aussi longtemps que nécessaire pour les finalités définies dans le présent document et dans les limites autorisées par la loi.

Sécurité

Les renseignements personnels que nous collectons sont conservés dans un environnement sécurisé. Les personnes travaillant pour nous sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations.
Pour assurer la sécurité de vos renseignements personnels, nous avons recours aux mesures suivantes :

  • Protocole SSL (Secure Sockets Layer)
  • Sauvegarde informatique

Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d’assurer la confidentialité de vos transactions. Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l’on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels.

Quels sont vos droits sur vos données personnelles ?

En application de la règlementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel, notamment de la loi n° 78-17 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée par la loi n° 2018-493 du 20 juin 2018, et du Règlement (UE) 2016-679, dit Règlement Général pour la protection des Données (ci-après RGPD), vous pouvez, quand vous le souhaitez, demander :

  • un accès à vos données personnelles stockées ;
  • une copie électronique de ces données ;
  • la correction ou modification de vos données ;
  • l’effacement ou la limitation de vos données.

Vous pouvez également retirer le consentement donné au traitement de vos données.

Pour toutes ces demandes, merci de nous contacter à : contact[at]clartdesmots.com

Enfin, si vous estimez que nous ne respectons pas vos droits, vous disposez du droit d’adresser une plainte auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).

Comment sont gérés les cookies ?

Un “cookie” est un petit fichier, généralement constitué de lettres et de chiffres, envoyé par le serveur internet au fichier cookie du navigateur situé sur le disque dur de votre ordinateur.

Ces cookies sont utilisés pour collecter des données telles que :

  • adresses IP ;
  • cookie unique d’identification, cookie d’information et informations sur les contenus de votre matériel pour accéder à certaines caractéristiques ;
  • numéro unique d’identification du matériel et type de matériel ;
  • domaine, type de navigateur et langue ;
  • système d’exploitation et paramétrage ;
  • pays et fuseau horaire ;
  • sites préalablement visités ;
  • informations sur vos actions sur notre Site telles que comportement en termes de clics, achats et préférences ;
  • heures d’accès et URLs de référence.

Des tiers, comme Google par exemple, peuvent également collecter des données depuis notre Site Internet via des cookies, des modules tiers et des widgets.
Ces tiers collectent des données directement depuis votre navigateur et le traitement de ces données est soumis à leurs propres chartes de protection des données personnelles.

Les cookies nous permettent de collecter des informations et données personnelles pour :

  • optimiser notre site internet et détecter les éventuels problèmes techniques ;
  • comprendre comment vous utilisez notre site ;
  • mémoriser vos choix et vos préférences sur votre compte-client (pays, langue…).

Nous utilisons également des cookies pour obtenir des informations sur le trafic de notre Site, les services et recherches que vous utilisez, pour identifier des tendances et améliorer notre Site en conséquence.

Si vous refusez les cookies, l’accès à de nombreux contenus de notre Site Internet peut être moins efficace et certains de nos services peuvent ne pas fonctionner correctement.

 

Cookies Placés

Complianz

Fonctionnel

Utilisation

Nous utilisons Complianz pour la gestion du consentement aux cookies. Lire la suite

Partage de données

Ces données ne sont pas partagées avec des tierces parties. Pour plus d’informations, veuillez lire la déclaration de confidentialité Complianz.

Fonctionnel

Nom
Expiration
365 jours
Fonction
Mémorise si la bannière des cookies a été refusée
Nom
Expiration
365 jours
Fonction
Stocker l’ID de la politique de cookies acceptée
Nom
Expiration
365 jours
Fonction
Stocker les préférences de consentement aux cookies
Nom
Expiration
365 jours
Fonction
Stocker les préférences de consentement aux cookies
Nom
Expiration
365 jours
Fonction
Stocker les préférences de consentement aux cookies
Nom
Expiration
365 jours
Fonction
Stocker les préférences de consentement aux cookies
Nom
Expiration
365 jours
Fonction
Stocker les préférences de consentement aux cookies

Stripe

Fonctionnel

Utilisation

Nous utilisons Stripe pour le traitement de paiement. Lire la suite

Partage de données

Pour plus d’informations, veuillez lire la déclaration de confidentialité Stripe.

Fonctionnel

Nom
Expiration
1 an
Fonction
Empêcher la fraude

Google Analytics

Statistiques

Utilisation

Nous utilisons Google Analytics pour website statistics. Lire la suite

Partage de données

Pour plus d’informations, veuillez lire la déclaration de confidentialité Google Analytics.

Statistiques

Nom
Expiration
1 an
Fonction
Compter et suivre les pages visitées
Nom
Expiration
2 ans
Fonction
Compter et suivre les pages visitées

Adobe Fonts

Marketing/Suivi

Utilisation

Nous utilisons Adobe Fonts pour l’affichage des polices web. Lire la suite

Partage de données

Pour plus d’informations, veuillez lire la déclaration de confidentialité Adobe Fonts.

Marketing/Suivi

Nom
Expiration
aucune
Fonction
Demander l’adresse IP de l’utilisateur

Google Fonts

Marketing/Suivi

Utilisation

Nous utilisons Google Fonts pour l’affichage des polices web. Lire la suite

Partage de données

Pour plus d’informations, veuillez lire la déclaration de confidentialité Google Fonts.

Marketing/Suivi

Nom
Expiration
aucune
Fonction
Demander l’adresse IP de l’utilisateur

Facebook

Marketing/Suivi, Fonctionnel

Utilisation

Nous utilisons Facebook pour l’affichage de publications sociales récentes et/ou des boutons de partage de réseaux sociaux. Lire la suite

Partage de données

Pour plus d’informations, veuillez lire la déclaration de confidentialité Facebook.

Marketing/Suivi

Nom
Expiration
2 ans
Fonction
Stocker la dernière visite
Nom
Expiration
1 an
Fonction
Stocker les informations des comptes
Nom
Expiration
3 mois
Fonction
Stocker un ID de session unique
Nom
Expiration
3 mois
Fonction
Activer la diffusion ou le reciblage des publicités
Nom
Expiration
90 jours
Fonction
Garder les utilisateurs connectés
Nom
Expiration
3 mois
Fonction
Stocker et suivre les visites à travers les sites web
Nom
Expiration
2 ans
Fonction
Empêcher la fraude
Nom
Expiration
30 jours
Fonction
Stocker un ID utilisateur unique
Nom
Expiration
2 ans
Fonction
Stocker les informations du navigateur
Nom
Expiration
1 an
Fonction
Stocker les informations des comptes

Fonctionnel

Nom
Expiration
1 semaine
Fonction
Déterminer la résolution d’écran
Nom
Expiration
90 jours
Fonction
Empêcher la fraude
Nom
Expiration
session
Fonction
Stocker et suivre si l'onglet du navigateur est actif

Twitter

Fonctionnel, Marketing/Suivi

Utilisation

Nous utilisons Twitter pour l’affichage de publications sociales récentes et/ou des boutons de partage de réseaux sociaux. Lire la suite

Partage de données

Pour plus d’informations, veuillez lire la déclaration de confidentialité Twitter.

Fonctionnel

Nom
Expiration
persistante
Fonction
Fournir une fonctionnalité de répartition de charge

Marketing/Suivi

Nom
Expiration
persistante
Fonction
Stocker si l'utilisateur a vu du contenu intégré

LinkedIn

Marketing/Suivi, Fonctionnel

Utilisation

Nous utilisons LinkedIn pour l’affichage de publications sociales récentes et/ou des boutons de partage de réseaux sociaux. Lire la suite

Partage de données

Pour plus d’informations, veuillez lire la déclaration de confidentialité LinkedIn.

Marketing/Suivi

Nom
Expiration
2 ans
Fonction
Stocker les informations du navigateur
Nom
Expiration
1 mois
Fonction
Activer la diffusion ou le reciblage des publicités
Nom
Expiration
3 mois
Fonction
Stocker les informations du navigateur
Nom
Expiration
30 jours
Fonction
Activer la diffusion ou le reciblage des publicités
Nom
Expiration
1 jour
Fonction
Stocker les actions effectuées par les utilisateurs sur le site web
Nom
Expiration
2 ans
Fonction
Stocker les actions effectuées par les utilisateurs sur le site web
Nom
Expiration
session
Fonction
Fournir des fonctions sur toutes les pages

Fonctionnel

Nom
Expiration
10 ans
Fonction
Stocker les préférences de confidentialité
Nom
Expiration
session
Fonction
Fournir des fonctions sur toutes les pages

WhatsApp

Fonctionnel

Utilisation

Nous utilisons WhatsApp pour l’assistance par discussion instantanée. Lire la suite

Partage de données

Pour plus d’informations, veuillez lire la déclaration de confidentialité WhatsApp.

Fonctionnel

Nom
Expiration
6 jours
Fonction
Stocker les réglages de langue
Nom
Expiration
session
Fonction
Fournir l’accès

Instagram

Marketing/Suivi

Utilisation

Nous utilisons Instagram pour l’affichage de publications sociales récentes et/ou des boutons de partage de réseaux sociaux. Lire la suite

Partage de données

Pour plus d’informations, veuillez lire la déclaration de confidentialité Instagram.

Marketing/Suivi

Nom
Expiration
1 an
Fonction
Gérer la fréquence d’affichage des publicités

Divers

Finalité en attente d’enquête

Utilisation

Partage de données

Le partage des données est en cours d’enquête

Finalité en attente d’enquête

Nom
Expiration
Fonction
Nom
_grecaptcha
Expiration
Fonction
Nom
WP_DATA_USER_5
Expiration
Fonction

Vos réglages de consentement

Comment nous contacter ?

Pour toutes questions concernant cette politique confidentialité, ou si vous souhaitez exercer vos droits relatifs à vos données personnelles, vous pouvez nous contacter en utilisant les coordonnées suivantes :

L’Art des Mots
9 rue de Petit Barrère 40000 MONT-DE-MARSAN

Tél. : 06 85 90 12 68
E-mail : contact [at] clartdesmots.com
ou par notre formulaire de contact.

 

Share